2008年12月21日
白のフワフワ
最近、地元で釣りに行ってません。
年末で忙しいし、寒いのでフィールドに出たくないし。
なので釣りネタが不足中。
只の八戸日記です。

昨日までは雪が無かったのに
午後から雪が降り始めました。
明日の出勤が、気がかりです。
青森市や北海道の方からすると「なんだ、これぐらい!!」と怒られそうですが・・・
ビビリ症のオレには、雪道の運転は恐怖です。
今日の酒のつまみ。
母親の友人が作ってくれたそうです。
冬だし

あんこうのともあえ
アンコウと云えば一般的に鮟鱇鍋とか、どぶ汁などの鍋物が思い浮かぶと思われますが
八戸では「ともあえ」にするのが普通です。
煮るか茹でた身と皮を、アンキモと味噌&葱を混ぜ合わせるので、ともあえ(とも和え)らしい。
見た目は悪いのですが
皮のゼラチン質と肝のコクがたまりません。
魚はグロテスクなほうが美味しいと思うオレです。
年末で忙しいし、寒いのでフィールドに出たくないし。
なので釣りネタが不足中。
只の八戸日記です。

昨日までは雪が無かったのに
午後から雪が降り始めました。
明日の出勤が、気がかりです。
青森市や北海道の方からすると「なんだ、これぐらい!!」と怒られそうですが・・・
ビビリ症のオレには、雪道の運転は恐怖です。
今日の酒のつまみ。
母親の友人が作ってくれたそうです。
冬だし


あんこうのともあえ
アンコウと云えば一般的に鮟鱇鍋とか、どぶ汁などの鍋物が思い浮かぶと思われますが
八戸では「ともあえ」にするのが普通です。
煮るか茹でた身と皮を、アンキモと味噌&葱を混ぜ合わせるので、ともあえ(とも和え)らしい。
見た目は悪いのですが
皮のゼラチン質と肝のコクがたまりません。
魚はグロテスクなほうが美味しいと思うオレです。
Posted by fnmbg625 at 22:48│Comments(1)
│食べ物
この記事へのコメント
すごい食べ過ぎておなかいたいよぉ
Posted by マーライオン at 2008年12月21日 22:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。