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2008年03月19日

ふきのとう


犬の散歩で山の中を歩いていたら

ふきのとう

ふきのとうが生えていました。春ですね。
開いていない蕾のものを選んで、300グラムぐらい採りました。

3年前から春になると蕗味噌(こっちではバッケ味噌って言いますが)を作ってます。
あの香りをかぐと春を感じます。
作り方は簡単。湯がいて、水にさらして、刻んで、炒めて味噌と合わせます。みりん、砂糖、酒はお好みで。
去年まで作った蕗味噌は、オレ的には苦味が足りないような気がしたので、
今年は湯がきと水にさらす時間を短くして作りました。

ふきのとう



ちょっと苦すぎましたガーン。でも少し工夫して蕗味噌と同量のマヨネーズを混ぜパスタの茹で汁を加え、パスタとあえてみました。


ふきのとう

意外といけます。というか美味いじゃんニコッ
蕗味噌パスタ!
蕗味噌と生クリームとパルジャミーノでも美味しいような気がします。









タグ :食べ物

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この記事へのコメント
はじめましてm(_ _)m
Heroといいますm(_ _)m

私も本日ふきのとうの天ぷらたべました 笑
苦味が美味しいですよね~♪

蕗味噌パスタ!!
味の想像ができませんが 笑
でも美味しそうです♪
Posted by HeroHero at 2008年03月19日 20:49
はじめましてm(_ _)m
ふきのとうのてんぷらも美味しいですよね!
今の時期しか食べれない物なんで、食べれる時に食べたいものですね。
Posted by fnmbg625 at 2008年03月20日 14:55
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    コメント(2)