2008年11月12日
Little Red Corvette
韓国に行って食べてみたい物のひとつが
世界で二番目に臭い食べ物という
ホンオフェ
発酵させたガンギエイの刺身です。
八戸でもガンギエイは、かすぺやへびたと言ってよく食べられています。
北海道でもかすべって呼ばれ食べられているみたい。
しかし関東以南ではエイはあまり食べないんじゃないかな~。
子供の頃は、たまに食卓に上っていたので食べていました。なぜか口の周りが痒くなったりしながら。
その後、15年近く東京に住んでいたけど、まったく食べる機会無かったし。エイひれは、たまに食べたけど。
八戸に帰ってきて久しぶりに再会。
大体は、かすぺの煮物が一般的なレシピです。
今日の会社の食事にかすぺの西京焼きというメニューが出ました。

エイは鮫と同じ軟骨魚類なので、骨も食べる事が出来ます。
新鮮なものは臭みもありません。脂肪分も少なく淡白な味です。
まぁ、そんなに頻繁に食べたい魚でもありませんが。
世界で二番目に臭い食べ物という
ホンオフェ
発酵させたガンギエイの刺身です。
八戸でもガンギエイは、かすぺやへびたと言ってよく食べられています。
北海道でもかすべって呼ばれ食べられているみたい。
しかし関東以南ではエイはあまり食べないんじゃないかな~。
子供の頃は、たまに食卓に上っていたので食べていました。なぜか口の周りが痒くなったりしながら。
その後、15年近く東京に住んでいたけど、まったく食べる機会無かったし。エイひれは、たまに食べたけど。
八戸に帰ってきて久しぶりに再会。
大体は、かすぺの煮物が一般的なレシピです。
今日の会社の食事にかすぺの西京焼きというメニューが出ました。

エイは鮫と同じ軟骨魚類なので、骨も食べる事が出来ます。
新鮮なものは臭みもありません。脂肪分も少なく淡白な味です。
まぁ、そんなに頻繁に食べたい魚でもありませんが。
Posted by fnmbg625 at 23:39│Comments(0)
│食べ物
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